Массовые сражения — одно из основных отличий средневекового боя от других боевых искусств. Наиболее популярны номинации 5х5 и 21х21, в которых команды (из 5 и 21 бойца соответственно) ведут бой пока все противники не будут повержены. Поверженым, или вышедшим из боя, считается боец который коснулся земли тремя точками опоры, либо добровольно сдался, либо поломка снаряжения которого не позволяет продолжать бой.
Выбор оружия в массовых номинациях регламентируется только общими требованиями безопасности (минимальное скругление рубящих кромок, максимальный вес и т.д.). Как правило бойцы выбирают либо щит и что-то одноручное (меч, топор или булаву), либо двуручное (алебарда, двуручный топор, двуручный меч), при этом стараются разнообразить выбор, т.к. однотипное вооружение сильно ограничивает тактику команды.
Для победы в таких боях, кроме индивидуального мастерства каждого бойца, очень важно взаимопонимание и слаженность. Что бы стать именно командой, а не группой индивидуалов, одни и те же составы тренируются и выступают вместе многие месяцы, а то и годы. Но оно того стоит. Отбиваться от троих, зная, что где-то твоим товарищам из-за этого легче — заряжает адреналином намного сильнее, чем превосходство над противником в бою 1 на 1.