Одиночные бои

Одиночные соревнования в средневековом бое проходят в различных номинациях. Условно их можно разделить на три группы: традиционные фехтовальные, триатлон и профессиональные поединки.

OYg4WeRwN-AТрадиционные фехтовальные номинации, по сути, родоначальники средневекового боя, с них все начиналось. В поединках такого рода бойцы вооружены строго определенным видом оружия (полуторный меч, щит-меч, одноручный меч и т.д.). Во время боя запрещены борцовские приемы, удары руками или ногами, если номинация предполагает щит — то его следует использовать только для блокирования ударов. Каждое результативное попадание оружием по противнику приносит очки. 0dREAO9hbR8Существуют различные варианты подсчета очков, на некоторых турнирах любое попадание дает 1 очко, на некоторых существуют определенные зоны (голова и корпус — 2 очка, конечности — 1). Такие бои идут на время, или же до определенного кол-ва очков (кто первый наберет). По сути, традиционные фехтовальные номинации это соревнования, кто лучше владеет тем или иным видом оружия.

 

QnAs35Lr5icТриатлон. На чемпионате мира по средневековому бою («Битва Наций») для поединщиков ввели единую номинацию — триатлон. В ней бойцы сражаются три раунда на различном оружии. Первый раунд — полуторный меч, второй — меч-баклер (маленький круглый щит), и завершающий раунд — щит-меч.  Победа в раунде дает 1 очко, победитель определяется по итогам всех трех раундов. В случае если по очкам получилась ничья (в одном из раундов счет был равный) — назначается дополнительный раунд, на том виде оружия, где в основное время победителя определить не удалось. Таким образом побеждает тот, кто лучше владеет несколькими видами оружия, т.е. является универсальным бойцом.

 

_XKjg8cTuMMПрофессиональные поединки — наиболее зрелищный вид поединков, и в то же время, наиболее сложный для бойцов. Противники подбираются по весу, в отличии от триатлона и традиционных фехтовальных номинаций, где нет весовых категорий. Бой длится три раунда, разрешены практически любые атакующие действия, ограничений по выбору оружия нет (впрочем, восновном бойцы предпочитают щит + фальшион). Раунд длится 2-3 минуты, перерыв — 1 минута. За успешное атакующее действие начисляются очки, чем сложнее действие — тем больше очков (к примеру результативный удар оружием даст 1 очко, а чистый бросок с добиванием противника — 10). Побеждает тот, кто набрал больше очков, так же не редки случаи нокаутов и технических побед.

В качестве примера, видео профессионального поединка, прошедшего в г. Москва, на турнире Knights Valor:

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s